23.05.2017 Мастер-класс по спортивной гимнастике в первоуральской коррекционной школе

26.05.2017

В Первоуральской коррекционной школе снова побывали гости из общественной организации "Быть первым" https://vk.com/be1channel, руководитель которой - наш дизайнер Илья. Он - колясочник, что не мешает ему заряжать энергией окружающих. Как замечает Илья, дети в этой школе очень любят спорт, и позаниматься с ними пришёл четырехкратный чемпион России по командной гимнастике, двукратный финалист чемпионатов Европы Дмитрий Новиков. С самого начала именитый спортсмен не стал гнуть пальцы и попросил ребят, если потребуется, обращаться к нему с фразой "Дима, помоги нам в том-то и том-то", чем сразу расположил к себе.

Темой занятия предполагалось простое упражнение «берёзка», но сделать это надо было красиво. Для начала —


Разминка!

Начав с простого и увидев, что у ребят всё в порядке с координацией, Дмитрий добавил к бегу различные упражнения.


Тяжело в учении — легко в бою

Затем начались конкретные упражнения. На разминке ребятам понравились ходьба гуськом и лягушачьи прыжки. Это было подготовкой к группировке. Начав правильно выполнять эту конфигурацию, ребята без труда начали кувыркаться на полу вперёд и назад.

Затем Дмитрий решил научить ребят гораздо более сложному — сальто вперёд и назад. Тут важно всё — координация тела, мыслей и, конечно, доверие учителю. И у школьников что-то стало получаться.


Дело мастера боится

Далее Дмитрий продемонстрировал своё искусство. Ведь спорт — это не техника, а именно искусство. Сальто  вперёд-назад, стойки и конечно, круги Томаса, в которых любой узнает элементы знаменитого «брейк-данса».

Гимнаст Курт Томас проделывал эти упражнения далеко не на полу, а на коне, и эти движения и сегодня считаются довольно сложными и опасными. В динамике что-то подобное можно увидеть в фильме «Мирный воин» (биографичном фильме про другого известного гимнаста Дэна Миллмэна).


Приятные мелочи

Все ребята были в полном восторге от своих новых умений, выразили желание заниматься дальше и смогли получить памятную полиграфию с автографом Дмитрия.